Colonnes calculées

Le nœud Colonnes calculées permet aux utilisateurs de manipuler des colonnes au cours du flux de données. Une fois le nœud connecté à la table appropriée, il faut fournir un script PQL pour créer ou manipuler les valeurs de la colonne, ou pour effectuer des calculs sur les valeurs d'une colonne existante, et ajouter ces manipulations à une colonne supplémentaire.

Il y a deux manières de fournir un script :

• Écrire votre script dans la fenêtre Colonne calculée
  • Écrire votre script dans l'Éditeur PQL

Pour ajouter plusieurs colonnes calculées à la même table, ajoutez un autre nœud Colonnes calculées et connectez-le au nœud existant. fonctions.

Fenêtre de Script des colonnes calculées

Écrivez une expression PQL dans la fenêtre de script (encadré rouge ci-dessous) :

• Utilisez les crochets pour sélectionner une colonne
  • Les scripts PQL sont sensibles à la casse - assurez-vous que les noms de colonne sont écrits avec la bonne casse.

Dans Nom de la colonne calculée entrez un nom pour la nouvelle colonne, et dans Type de la colonne calculée sélectionnez le type de colonne approprié (encadré vert)

Éditeur PQL

L'éditeur PQL est une interface d'écriture de script offrant des fonctionnalités de glisser-déposer. Pour ouvrir l'éditeur PQL, cliquez sur le bouton Script avancé (flèche bleue ci-dessus) se trouvant dans la fenêtre Colonne calculée.

La colonne Fonctions (encadré rouge ci-dessous) vous permet d'accéder à diverses fonctions PQL pour écrire votre script. Dans Colonnes (encadré bleu), vous voyez les colonnes et métadonnées de votre source de données. Lorsqu'une colonne est sélectionnée, ses éléments sont affichés dans le panneau Éléments (encadré vert).

Le fait de cliquer sur Variables dans le panneau Colonnes exposera les variables qui ont été configurées.

Fonctions de l'éditeur PQL

L'éditeur PQL expose une série de fonctions, comme le formatage de données, la manipulation de chaînes, des calculs de date et heure, des opérations mathématiques, des opérations de flux logique et conditionnel, et des opérateurs mathématiques.

Pour écrire un script, trouvez la fonction désirée et faites-la glisser sur la fenêtre de script, ou faites un double clic sur cette fonction. Remplacez les arguments du script par les colonnes, éléments ou variables appropriés. Pour cela, sélectionnez l'argument et faites un double clic sur la colonne, l'élément ou la variable appropriée.

Une fois que vous avez écrit votre script, cliquez sur Appliquer. Le script sera ajouté à la fenêtre Colonne calculée.

Vidéo

Calculs personnalisés sur les colonnes

Créez ou manipulez les valeurs d'une colonne, ou effectuez des calculs sur les valeurs d'une colonne existante.

Ajouter une colonne calculée

ÉTAPE 1

Ajoutez au canevas le nœud Colonne calculée et connectez-le à la table appropriée.

ÉTAPE 2

Dans la fenêtre Script, écrivez votre script PQL. Ouvrez l'éditeur PQL (flèche rouge) pour écrire votre expression PQL en sélectionnant les fonctions, colonnes, variables et éléments appropriés. Pour plus d'informations sur PQL, cliquez ici.

Donnez un nom à votre colonne calculée et sélectionnez le type de colonne (encadré vert).

ÉTAPE 3

Cliquez sur le bouton pour afficher l'aperçu.

Exemples

SUITE : Ajouter des jointures au flux de données.